Интервью с папой: Сергей Георгиев

1
0

Сергей Георгиев – наш любимый детский писатель, чьими сказочными и реалистичными - но при этом всегда необыкновенно трогательными историями зачитывается не одно поколение детворы. Он родом из нашего детства - он писал для «Ералаша», «Пионера» и «Веселых картинок» и других любимых детских изданий. Он родом из детства наших детей – он написал сценарий для «Фельдмаршала Пулькина», а с его сказок про Шамшурика началась у нас в стране эпоха персонализированных детских книг…

Но у Сергея Георгиева и у самого есть дети, есть семья. Вот «Продвинутый папа» и решил познакомиться получше с Георгиевым-отцом.

Расскажите немного о своей семье и детях. Как зовут, сколько лет? Кто выбирал имена детям?
- У меня жена и две дочери, уже совсем взрослые: Женя и Таня. Евгении 32 года, Танюше 20. Обе замужем, старшая живёт отдельно, у младшей свадьба была всего несколько месяцев назад, 29 января.
У Жени есть дочь, моя любимая внучка Машуня, ей идёт пятый годик.
Имена девочкам выбирали всей семьёй, сообща. Женю назвали в честь моего любимого дядюшки, Евгения Степановича, он был очень польщён.
А вот с Таней вышло так. Я мечтал назвать её в честь бабушки Александры Александровны - Сашенькой, Шурочкой... Поехали забирать жену с дочкой из роддома большой компанией: обе бабушки, дедушка, племянники с племянницами. На обратном пути рядом со мной в машине примостилась самая младшая из племянниц, Лёля, ей было тогда 4 года. Я держу свёрток с малышкой на руках, а Лёля тянет шею, пытается заглянуть и при этом твердит:
- Таня! Танюшенька!
- Шурочка! - поправил было я.
Племянница в рёв! Ладно, отложим пока этот вопрос… Вроде успокоилась. А дома опять:
И родные вдруг говорят: а что, хорошее имя, всем нравится... Зачем Лёлю напрасно нервировать?! Кстати, Татьяны в роду есть, старшая сестра моей жены, к примеру. Подумал, подумал — так и стала дочь Таней.
Шурочка же у нас будет обязательно, бабушку я очень любил. Вот появится ещё внучка — назовём Сашенькой!

Что изменилось в вашей жизни с рождением детей? Пересмотрели ли вы свои планы и взгляды на жизнь?
 - Жизнь меняется коренным образом. Говоря немного пафосно, как раз с рождением первого ребёнка и начинается настоящая полноценная человеческая жизнь.
Ответственность — очень сильное и хорошее чувство.
Прибавилось сил! Хотя первое время было очень трудно. Но не отпускало ощущение абсолютного счастья.
А вот планы и взгляды на жизнь не поменялись. Именно этого хотелось, об этом мечтал, дети были желанными.

- Какова роль отца в жизни ребенка? Как вы строите отношения со своими детьми? Кем бы вы хотели, чтобы стали ваши дети?
 - Это от человека зависит, в разных семьях по-разному. Единственная роль недопустима — «плохой отец». Думаю, расшифровывать не имеет смысла.
Ничего специально не строил, как-то всё само собой построилось. Я их очень любил и продолжаю любить, вот и всё.
Они уже «стали». Женя - ведущий специалист проекта, кандидат наук. Таня учится на филологическом факультете, выбрала специальность «литературный редактор».

Читали ли вы сказки своим детям?
- Читал очень много. Читала жена. Читали обе бабушки. Читал дедушка.
Сейчас обе дочери продолжают много читать. Любимых сказок и историй было невероятно много, книжки у нас сохранились.
Таня, к примеру, не засыпала, пока мама не расскажет ей про Дидиса. Ещё очень любили итальянские сказки, особенно про сеньору Фортуну... Я тоже эту сказку очень люблю! Действительно, чудо!

Дети мешали работать, не давали сосредоточиться?
 - Нет, никогда. Более того, частенько удавалось что-то подглядеть «для блокнота».
Когда же начинались игры, у нас заводилой всегда была мама. Неутомимым заводилой.

Вы считаете себя гиком?
- Увы, нет, не считаю и не являюсь. У меня есть настольный компьютер, ноутбук, нетбук и мобильный телефон — всё, больше никаких электронных устройств.

Как вы считаете, насколько современные технологии изменили жизнь современных детей? Хорошо это или плохо?
 - Изменили очень существенно. Это нормально, прогресс не стоит на месте, технологии и дальше будут совершенствоваться.

А для вас какие ресурсы в Сети представляют наибольший интерес?
 - Пользуюсь Интернетом только как универсальным «всезнайкой», справочником с безграничными возможностями.

Как вы относитесь к тому, что Шамшурик стал персонажем не только персонализированных книг, но и игры-приложения для iPad - высокотехнологичным мультимедийным героем?
- Прекрасно отношусь! Прогресс прогрессом, да здравствуют высокие технологии... но важнее всего в нашей жизни, мне кажется, простые искренние и теплые человеческие чувства. Потому несказанно рад, что и мы с Шамшуриком пригодились.

Небольшое видео, в котором Сергей рассказывает о своем герое "Шамшурике"

По вопросам работы сайта обращаться на